피부 건강 면역력 강화에 좋은 딸기 효능과 부작용

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예전에는 초여름부터 수확했지만 최근에는 대다수가 시설 재배를 하기 때문에 출하 시기가 1월부터 시작되어 5월경까지 계속됩니다. 딸기의 칼로리는 27kcal로 체중 관리나 다이어트를 하고 싶은 분에게 적합한 과일입니다. 달고 상큼한 맛 때문에 전 세계인들이 즐겨 먹는 식품으로 종류도 많다고 알려져 있습니다. 원산지는 칠례로 알려져 있으며 현재는 동서양뿐만 아니라 각국에서 재배되고 있으며 활용가치도 높아 각종 요리재료로 사용되기도 합니다. 오늘은 피부 건강과 면역력 강화 등 각종 질환에 도움이 되는 딸기 효능과 부작용에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 그럼 우선 함유하고 있는 성분부터 살펴보겠습니다.

딸기 함유 성분

비타민C 안토시아닌펙틴 칼륨 식이섬유 유기산 리코펜플라보노이드 일라듐피세틴 등.

아래는 딸기 효능입니다.

딸기 효능

딸기에는 비타민C를 다량 함유하고 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 따라서 적정량으로 꾸준히 먹으면 환절기 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 되며, 함유하고 있는 안토시아닌이나 플라보노이드와 같은 항산화 성분도 다량 함유되어 겨울철 건강관리에 도움이 되고 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염을 예방하고 면역력 강화에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

딸기 효능은 면역력 강화에도 좋지만 혈관 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 함유하고 있는 수용성 섬유질인 펙틴 성분은 몸에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 혈관벽과 혈액을 청결하게 유지하는 데 도움이 되며 혈관질환인 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 이외에도 혈관 속 노폐물과 염분을 배출해 주는 칼륨 성분과 유해 콜레스테롤 정체를 막는 데 효과가 있는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압은 물론 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 혈관 건강에 도움이 됩니다.

딸기에는 면역력 강화와 혈관 건강에 좋은 성분 외에도 폴리페놀과 안토시아닌 등이 함유되어 있어 피부 건강에도 도움이 됩니다.이러한 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되므로 피부 주름을 개선하고 노화를 방지하는 등 피부 건강에 좋으며 함유하고 있는 비타민C는 각종 피부 미용에 효과가 있으며 엘라직산은 자외선에 의한 콜라겐이 파괴되어 그로 인해 염증이 생기는 것을 억제하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 플라보노이드와 비타민C는 지방을 분해하는 작용을 하여 다이어트 효과가 있습니다.

딸기의 효능은 이것뿐만이 아닙니다. 피부 건강에도 도움이 되지만 질병 중 가장 두려워하는 암을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다. 딸기에 함유된 피세딘 성분은 세포를 정상화하면서 유방세포만을 집중적으로 방어하는 효과가 있어 전립선암과 췌장암, 대장암을 억제하는 데 도움이 되고 붉은색 딸기에는 항산화 성분인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어 각종 암 예방에 도움이 되는 포함암 효과가 있으며, 또한 함유하고 있는 일라디크산은 암세포의 자살을 유도하는 성질이 있어 암세포를 억제하는데 도움이 됩니다.

딸기의 효능은 피로회복에도 도움이 됩니다. 함유된 비타민C와 안토시아닌 그리고 플라보노이드 등은 활성산소로 인한 스트레스와 피로를 유발하는 물질을 배출시키는 효과가 있기 때문에 스트레스로 인한 피로를 해소시켜주고 비타민C를 다량 함유하고 있는 딸기는 피로회복에 도움을 주며, 함유하고 있는 비타민C는 사과보다 10배 정도 함유되어 있어 레몬보다 2배나 들어있어 피로회복에 좋은 과일로 알려져 있습니다.

딸기에는 피세틴 성분이 함유되어 있어 이성분은 플라보노이드의 일종으로 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효과가 있으며, 피세틴 성분은 활성산소에 이해세포가 파괴되는 것을 억제하고 항염증 작용을 통해 알츠하이머 등 치매 예방에 도움이 됩니다.함유하고 있는 안토시아닌 성분은 뇌 혈류량을 개선하고 각종 염증을 줄이는 데 도움이 되며 노인들의 기억력과 뇌 기능을 활성화하는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.부작용.딸기의 열량은 27kcal로 낮은 편이지만 맛있다고 해서 한꺼번에 과다 섭취하게 되면 살이 쪄서 스태미나가 떨어질 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋고 또 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질적으로 몸이 찬 분이나 손발이 시리고 배가 찬 분들은 섭취 후 장이 불편할 수 있습니다. 따라서 과잉 섭취를 금하고 적당히 먹으면 아스피린과 유사한 항염증 작용이 있어 두통이나 요통, 생리통 등 통증을 완화하는 데 도움이 된다고 알려져 있으니 이점 참고하시기 바랍니다. 이상은 피부 건강과 면역력 강화 등에 도움이 되는 딸기 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.

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