생선조림 만드는 법 간장명란조림 황태 다시마구이 소스 레시피 생선요리

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명절이나 제사가 있으면 음식이 항상 풍성하게 남게 되는데, 금방 먹게 되는 음식과 달리 황태포나 대추 등은 따로 보관하여 요리에 활용하기도 합니다. 우리 집 역시 명절이나 제사에 황태포를 올리는데, 그렇게 사용한 황태포를 따로 모아두고 육수를 내거나 다른 요리로 만들어 먹고 있습니다. 명절이나 제사가 있으면 음식이 항상 풍성하게 남게 되는데, 금방 먹게 되는 음식과 달리 황태포나 대추 등은 따로 보관하여 요리에 활용하기도 합니다. 우리 집 역시 명절이나 제사에 황태포를 올리는데, 그렇게 사용한 황태포를 따로 모아두고 육수를 내거나 다른 요리로 만들어 먹고 있습니다.

차가운 바닷바람에 얼었다 녹는 과정은 반복적으로 만들어진 황태는 부드럽고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는 매력적인 식재료입니다. 그 명태를 물에 살짝 불려서 더 부드럽게 만든 다음 단짠 간장 양념장에 졸여 보았습니다. 차가운 바닷바람에 얼었다 녹는 과정은 반복적으로 만들어진 황태는 부드럽고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는 매력적인 식재료입니다. 그 명태를 물에 살짝 불려서 더 부드럽게 만든 다음 단짠 간장 양념장에 졸여 보았습니다.

이렇게 만들어 놓으면 별미 반찬으로 맛있게 즐길 수 있어요. 고추장 양념으로도 유명하지만, 담백한 간장 양념도 상당히 매력적입니다. 이렇게 만들어 놓으면 별미 반찬으로 맛있게 즐길 수 있어요. 고추장 양념으로도 유명하지만, 담백한 간장 양념도 상당히 매력적입니다.

은은하고 고급스러운 맛을 느끼실 수 있는 #황태간장조림 레시피를 시작합니다~ 은은하고 고급스러운 맛을 느끼실 수 있는 #황태간장조림 레시피를 시작합니다~

재료 명태1마리,다시마3~4조각 채파,실고추,참기름 : 진간장 1T, 참기름 1T 맛술 1T 양념 : 진간장 1.5T, 다진마늘 1T 맛술 1T, 국간장 1t, 매실액 1T설탕 1t, 참기름 1t, 노른자 육수 1컵*계량 : 종이컵,밥스푼(T),티스푼(t) 재료 명태1마리,다시마3~4조각 채파,실고추,참기름 : 진간장 1T, 참기름 1T 맛술 1T 양념 : 진간장 1.5T, 다진마늘 1T 맛술 1T, 국간장 1t, 매실액 1T설탕 1t, 참기름 1t, 노른자 육수 1컵*계량 : 종이컵,밥스푼(T),티스푼(t)

저는 한 끼 먹을 수 있게 명태 한 마리를 기준으로 만들어 봤어요. 다시마 같은 경우에는 취향대로 더 넣으셔도 되고 생략하셔도 됩니다. 저는 한 끼 먹을 수 있게 명태 한 마리를 기준으로 만들어 봤어요. 다시마 같은 경우에는 취향대로 더 넣으셔도 되고 생략하셔도 됩니다.

일단 명태가 마른 상태에서 일차적으로 머리와 꼬리를 자릅니다. 일단 명태가 마른 상태에서 일차적으로 머리와 꼬리를 자릅니다.

자른 부분은 버리는 것이 아니라 국물을 낼 때 사용하면 좋습니다. 냄비에 물 2컵 분량의 물을 넣고 황태 머리를 넣은 후 15분 정도 충분히 끓이면 간단한 황태 육수가 나옵니다. 자른 부분은 버리는 것이 아니라 국물을 낼 때 사용하면 좋습니다. 냄비에 물 2컵 분량의 물을 넣고 황태 머리를 넣은 후 15분 정도 충분히 끓이면 간단한 황태 육수가 나옵니다.

그렇게 1차적으로 손질을 해준 명태를 물에 살짝 적셔주면 금방 촉촉한 상태가 됩니다. 물에 담가두면 명태의 진한 맛이 빠질 수 있으므로 가볍게 적신 후 바로 물기를 확실히 짜냅니다. 그렇게 1차적으로 손질을 해준 명태를 물에 살짝 적셔주면 금방 촉촉한 상태가 됩니다. 물에 담가두면 명태의 진한 맛이 빠질 수 있으므로 가볍게 적신 후 바로 물기를 확실히 짜냅니다.

물에 적셔 촉촉한 명태는 손질이 쉬운 상태가 됩니다. 이 상태에서 2차적으로 실밥이나 남아있는 잔뼈 등을 제거합니다. 물에 적셔 촉촉한 명태는 손질이 쉬운 상태가 됩니다. 이 상태에서 2차적으로 실밥이나 남아있는 잔뼈 등을 제거합니다.

볼에 진간장, 맛술, 참기름을 넣고 잘 섞으면 볼에 진간장, 맛술, 참기름을 넣고 잘 섞으면

황태에 일차적으로 바르는 유장이 완성됩니다. 황태에 일차적으로 바르는 유장이 완성됩니다.

그렇게 만든 유琮를 생선에 촉촉하게 발라요. 유琮의 경우 구이를 할 때 양념이 속까지 촉촉하고 익숙하게 들어가도록 하기 위해 발라주는데, 나는 조림이지만 구이처럼 더 촉촉하게 만들어 양념이 없어지는 익숙하게 살 수 있도록 유琮를 발라주었습니다. 그렇게 바른 상태에서 어탕이 끓고 있는 동안 10분 정도 재워둡니다. 그렇게 만든 유琮를 생선에 촉촉하게 발라요. 유琮의 경우 구이를 할 때 양념이 속까지 촉촉하고 익숙하게 들어가도록 하기 위해 발라주는데, 나는 조림이지만 구이처럼 더 촉촉하게 만들어 양념이 없어지는 익숙하게 살 수 있도록 유琮를 발라주었습니다. 그렇게 바른 상태에서 어탕이 끓고 있는 동안 10분 정도 재워둡니다.

황태육수가 끓고 유장이 촉촉하게 스며들도록 해두고 조림에 사용할 양념장도 만들어 놓습니다. 간장 베이스에 다른 조미료를 그릇에 다 넣고 잘 섞으면 돼요. 1차에서 유장을 발라 주셨기 때문에 간장 양념을 너무 세게 하지 않는 것이 좋습니다. 황태육수가 끓고 유장이 촉촉하게 스며들도록 해두고 조림에 사용할 양념장도 만들어 놓습니다. 간장 베이스에 다른 조미료를 그릇에 다 넣고 잘 섞으면 돼요. 1차에서 유장을 발라 주셨기 때문에 간장 양념을 너무 세게 하지 않는 것이 좋습니다.

1차로 유장을 발라준 명태를 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 올리고 다시마도 함께 넣어줍니다. 그리고 황태 육수를 한 컵 정도 부어줍니다. 이 상태에서 한번 끓인 다음에 1차로 유장을 발라준 명태를 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 올리고 다시마도 함께 넣어줍니다. 그리고 황태 육수를 한 컵 정도 부어줍니다. 이 상태에서 한번 끓인 다음에

간장 양념도 같이 넣고 끓입니다. 간장 양념도 같이 넣고 끓입니다.

육수를 넣었지만, 가늘고 긴 양념 국물을 숟가락 등으로 명태에 끼얹으며 졸여갑니다. 그렇게 끓이다 보면 양념장의 국물이 거의 다 졸아서 황태에 양념장이 듬뿍 배어서 더 부드럽지만 탄력을 느낄 수 있는 식감의 상태가 됩니다. 양념이 거의 졸아들 때까지 익힌 후 마무리에 참기름을 조금 뿌리면 됩니다. 육수를 넣었지만, 가늘고 긴 양념 국물을 숟가락 등으로 명태에 끼얹으며 졸여갑니다. 그렇게 끓이다 보면 양념장의 국물이 거의 다 졸아서 황태에 양념장이 듬뿍 배어서 더 부드럽지만 탄력을 느낄 수 있는 식감의 상태가 됩니다. 양념이 거의 졸아들 때까지 익힌 후 마무리에 참기름을 조금 뿌리면 됩니다.

맛있게 만들어진 황태구이를 접시에 담고 대파의 흰 부분을 채 썰어 올리고, 열매고추와 참깨까지 뿌리면 완성됩니다. 실고추는 생략하셔도 됩니다. 맛있게 만들어진 황태구이를 접시에 담고 대파의 흰 부분을 채 썰어 올리고, 열매고추와 참깨까지 뿌리면 완성됩니다. 실고추는 생략하셔도 됩니다.

매콤달콤한 양념이 속까지 배어있는 명태간장구이가 완성되었네요. 유장을 사용하여 더욱 촉촉한 맛을 낼 수 있으며 밥과 함께 먹기에 좋은 상태입니다. 매콤달콤한 양념이 속까지 배어있는 명태간장구이가 완성되었네요. 유장을 사용하여 더욱 촉촉한 맛을 낼 수 있으며 밥과 함께 먹기에 좋은 상태입니다.

밥과 함께 먹기 좋은 단짠 양념에 부드럽고 적당한 쫄깃함이 살아있는 황태포의 조합은 언제가 정답인가요? 담백하지만 무조건 무미건조한 황태요리네요. 황태의 감칠맛을 느낄 수 있는 음식이기도 합니다. 밥과 함께 먹기 좋은 단짠 양념에 부드럽고 적당한 쫄깃함이 살아있는 황태포의 조합은 언제가 정답인가요? 담백하지만 무조건 무미건조한 황태요리네요. 황태의 감칠맛을 느낄 수 있는 음식이기도 합니다.

다시마도 간장 맛이 배어 있고, 그런 것도 상당히 별미네요. 명절이 남은 황태로 만들어 본 맛있는 밥 반찬이었습니다. 오늘도 맛있는 식사 되세요!! 다시마도 간장 맛이 배어 있고, 그런 것도 상당히 별미네요. 명절이 남은 황태로 만들어 본 맛있는 밥 반찬이었습니다. 오늘도 맛있는 식사 되세요!!

 

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